築山その後

4月に大きな富士山だった築山は、その後徐々に浸食され、今やちょっとした丘になりました。今年は土の固さの影響か、昨年度ほど、あっという間に平らに・・はなりませんでした。あちらこちらを子どもたちが掘り進め、一時はグランドキャニオンばりの凹凸のある険しい山になりました。最近になって、山の上から川を掘り、水を流し、下流には沼地のような泥だまりが出来ました。先日は、その泥だまりで何人かの子どもたちが、なんと泳いでいたのです。ものすごく楽しかったらしく子どもたちはその後もなんとなく続きをし、日々そのあたり一帯でいろいろな遊びが繰り広げられています。泥んこのお洗濯、大変だったことでしょう。ありがとうございました!