園長日誌      2013.7.18 No.15

今日で一学期が終わります。
4月から入園した赤組の子どもたちのこの4か月の変化に、お母さん方も驚かれたことでしょう。
毎朝、門の前で子どもたちを迎えていると、入園当初は不安そうな親子から、7月に入ると子どもたちの表情もメキメキと自信にあふれた様子が見られるようになりました。
子どもの方から「一人で行く!」と言って、お母さんをびっくりさせ、その歩き方は一度お母さんの方を振り向いただけで、園庭で待っている先生にハグされ、歩き方も一段と力強くなって、自分の教室へ向かっていく赤組の女の子もいました。子どもってたのもしいですね。
子どもの成長や変化はマチマチで個人差のある年令です。
どうしても目に付いてしまいがちですが、他の子どもと比べないようにしましょう。
比べてしまうと、子どもを批判した冷たい言葉のシャワーをかけることになり、何のプラスにもなりませんよね。
長い夏休みに入りますが、どうぞ、のんびり過ごして下さい。
毎朝、お子さんにご飯を食べさせて着替えさせて、時には、子ども好みの服とお母さんの思いの違いでバトル(?)や、お弁当作り、「遅くなるでしょ!今日、幼稚園休むの?」など、いろいろな言葉がお母さんの口から飛び出し、脳も朝からフル活動していたことでしょう。
お母さん方も、頑張った自分をほめましょう!      (中野)