登園後の様子

今日は、昨日まで風邪で欠席していた女の子が笑顔で登園してくれました。
久しぶり(?)なので、身支度もなかなか今までのように進みませんでしたが、一緒に遊ぼうとして待っていてくれる友だちや、心配そうにみている男の子もいました。
子どもたちも近頃は、同じクラスの仲間という意識を持ってきたように感じます。
友だちと一緒に笑い、時には喧嘩もして、園庭で思い切り遊んで大きくなっていって欲しいと思っています。
1学年1クラスで3年間一緒の子どもたちですので、年長組になると兄弟のような関係になっています。
お母さん方も、「我が子だけでなく、皆の成長を見ることができて、感動します」と話してくださいました。
子どもたちが成長していく姿を見ることができるので、私も楽しみです。(年少組担任)