いよいよ今日から、2013年度がスタートしました。
園庭には、大きな山も準備ができ、「子どもたちが今日は来てくれる!」と楽しみにしていたのは全職員の思いだったと感じました。
子どもがいて、子どもの声が園庭に響きわたり、幼稚園がいっぺんに活気付くのです。
子どものパワーはスゴイです!
もっと、もっと遊んでほしいです。
遊ぶことで、子どもらしく育っていき、自分らしさを育てていくのです。
友だちとの遊びから、自分の思い通りにならない体験をすることが大事なのですね。
先生も一緒に遊びこむことで、「本当に楽しかった!」「先生も楽しい!」という共感性も育ちます。
豊かな遊びは、学びなのです。
私ももっと子どものあそびについて勉強して、皆さんにお伝えしたいと考えています。
この1年も、どうぞこのブログをご覧になって、子どものいきいきした様子をお楽しみ下さい。(園長)