園長日誌     2012.11.30  No,25

今週に入ってから、イチョウの木のまわりには黄色いジュウタンが日々、その大きさを広げています。
 子どもたちはまるで雪合戦でもしているかのように黄色い葉を先生やお友だちと投げ合って遊んでいます。
 女の子は集めた葉をきれいにまとめ、ゴムをして黄色のブーケを作って、お母さんにプレゼントしています。
 先日も年中組の男の子が荷車に山ほど葉を積んで来て、門の近くに荷車を持ち上げ葉を落とし、その上に土をのせて、埋め込んでいく工事に熱中していました。
 先週から各学年別に「園長と語る会」を行いましたが、いろいろなお話を聞かせていただき、とても参考になりました。
 お母さん方の体験談が始めて園に通わせた若いお母さんの心配を吹き飛ばしてくれるくらい力強いお話であったり、「うちもそうよ~」という言葉にうなずいたり、「うちも そういうふうにやってみます!」と明るく答えてくださったり・・・ お母さん同士の中で笑いあり、感心ありで、本当に良い機会となったのではないでしょうか。
 子育ては私たち親を親として成長させてくれるチャンスなのですね。
子どもの「良いとこさがし」を皆でしていきましょう。
神さまが授けて下さった、大切な子どもなのですから・・・。  (中野)