ランチパーティー

今日は、子どもたちが楽しみにしていた「ランチパーティー」をしました。
昨日の感謝祭でお捧げした野菜とおとうふ、油揚げ、しらたきを入れてしっかり煮て、味噌味で仕上げました。
子どもたちは、その具沢山のおみそ汁とおにぎりをお昼に食べました。
おにぎりは、自分で握って作りました。
のりを巻いて、自分で作ったおにぎりは、格別のようです。
ご飯のおかわりをする子もたくさんいました。
自分たちでやってみること、友だちと一緒に挑戦してみること、そのような意欲のある子どもに育って欲しいと思って、なるべく子ども自身にやらせるよう心掛けています。
そして出来た時は、たくさん誉めたり、ハグしたりして私たち保育者が認め、「次もやってみよう!」という気持ちが育っていって欲しいです。
子どもの笑顔や大きな笑い声で癒されたり、助けられているのは実は私たち保育者なんですよね。(年中組担任)