音楽会

今日は音楽会を行いました。
写真が暗くなってしまい、手話が入った♪明日は晴れる♪をうたう年長組の子どもたちのいきいきした表情をお見せできないのが残念です。
子どもたちを見ていると、一人ひとりの思い出がよみがえってきます。
友だちを引っかいてしまったり、給食が嫌だと言って何日も泣いて登園したり、体が弱くて、良く風邪をひいてお休みしたり、赤ちゃんが生まれて急に甘えだしてお母さんから離れられなかったり・・・思い出すと涙が出そうになりますが、子どもたちに見られては大変とこらえるのに必死でした。
私は、この子どもたちのために頑張りたい、頑張らなくてはいけないと強く思いました。
神さまに祈り、助けていただきながら、若い先生たちと一緒に子どもたちを第一に考えた保育をしていきたいと思っています。(園長)