今日から、2学期が始まりました。
久しぶりに会う子どもたちは、日焼けをしていて、少し大きくなったような気がしました。
子どもたちがやっと戻ってきてくれたという嬉しい思いです。
今まで、始業式は式だけ終えて降園としていましたが、子どもたちは、折角幼稚園に来たのに、十分に遊べないため不満そうでした。
以前は、子どもたちが、園庭でなかなか帰りたがらないため、お母さんに叱られている姿も目にしていて、可愛そうに思っていましたので、今年度から、式の後は、子どもたちは園庭で遊び、お母さん方と担任はクラス懇談を行い、降園は通常の時間にしました。
久しぶりに全園児一緒に園庭で遊びましたが、子どもたちは元気!元気!です。
給食も各クラス完食でした。
満三歳児も野菜のおかわりをしているのには、驚きました。
2学期は、お店やさんごっこ、芋掘り遠足、運動会、クリスマス等、楽しいことがいっぱいです。
子どもたちも、私たち保育者も一緒に楽しみ、皆で共感したいと考えています。(満3才組担任)