室内遊び(年少組)

今日は、午後から雨が降ってきましたので、昼食後は室内遊びをしました。
子どもたちは好きな遊びを見つけて、喜んで遊んでいました。
お友だちと一緒に遊ぶ楽しさを体験している子どもたちなので、遊びもどんどん広がっていきます。
ままごとをして、おいしいお料理をたくさん並べたり、線路を長くつなげて電車を走らせたり・・・勝手に部屋を出て行ってしまう子どももいなくて、遊びに集中していました。
午前中は、クラス写真を写真屋さんに撮ってもらいましたが、入園式から久しぶりに会った写真屋さんは、子どもたちを見て「2ヶ月で顔が変わってきたよ。しっかりしてきたね」と誉めてもらいました。
私も、子どもたちが幼稚園に慣れて変わっていく様子を、お母さん方にお知らせすることが、楽しみの毎日です・(年少組担任)