園長日誌  2012.5.18№5

15日(火)は、年少組の「園長先生と語る会」で、12名のお母さん方が集まってくださいました。
内容は、お箸がまだ上手に使えないこと、男の子なので園のことを話してくれない、園に来るまで泣いていることなどのお母さんの心配を話して下さいました。
3人を子育て中のお母さんも「第一子の時はそうよね~」と、今のお母さん方の心配事をご自分の体験を通して話してくださったので、私もとてもうれしく、また、参考になりました。
本音が言える会でであったように、思いました。
初めての子育ては、心配だらけですよね。そして、お母さん方は真剣で一生懸命です。
一生懸命になりすぎて、ゆとりがなくなっている時に、体験談を聞かせていただくとホッとしますよね。
 今日は、10時から「カフェママ」でした。
9名の方が参加して下さり、美味しいコーヒーをいただきながら、楽しいお話をたくさん聞くことが出来ました。
何より、11月に出産というおめでたい報告に皆で、拍手、拍手でした。
私は、孫が増えたような気持ちでとても幸せに感じました。
 母の日のプレゼントを子どもたちはうれしくて、「内緒なんだよ!」と言って、すべて話してくれたという女の子の話に、大笑いしました。
子どもって、本当に楽しくて、かわいいですね!  (中野)