園庭の桜が、きれいに咲きました。
今日は始業式でした。
子どもたちの笑顔は、進級した喜びに満ちあふれていました。
昨年度までは、始業式だけで、お母さんと一緒に降園していましたが、毎年、子どもたちの表情は「もっと遊びたかった!まだ、帰りたくない!」と訴えているようでしたので、今年は、式の後は通常保育にしてみました。
子どもたちは、久しぶりに会う友だちととても楽しそうに遊んでいます。
高く積み上げられた山に勢い良く登ったり、スコップで掘ったり、桜の花びらをいっぱい集めて、お母さんにプレゼントしたり、元気に遊んで、しっかり給食もいただきました。
子どもたちの元気な姿、笑い声等、やっと幼稚園がもどって来たような幸せな気持ちになりました。
かわいい子どもたちのために、今年度も私たちは力を出し合って、子どもたちがわくわくドキドキする保育を展開していく考えです。
皆に会えたことに感謝です。(園長)