今日は、年長組の子どもたちとのお別れ会をしました。
父母の会からホスピス・クラウンの3人の方を招待して頂き、子どもたちにいっぱい笑いを届けて下さいました。
ホスピス・クラウンとは道化師になって病院へ行って闘病している人々に、パホォーマンスをして、笑いや明るい笑顔を届けることだそうです。
子どもたちもピエロのクラウンさんが見せて下さる、いろいろな芸に大笑いでした。
年少組の子どもたちは、初め、驚いて涙を見せた子もいましたが、大きな風船が出てきたり、次第に皆と一緒に大笑いしていました。
昼食は、いつもと違ったバイキング形式にし、年長組の子どもたちが、おかずをお皿に盛り付けてくれたり、全園児いっしょにいただきました。
焼きそば、パン、いちご、サラダ、唐揚げは年長児たちが選んだメニューです。
小さい子どもたちも、お兄さん、お姉さんと一緒の昼食で喜んでいました。(主任)