園長日誌    2012.3.2 No.38

2月27日(月)は、皆で(満3才児は見学です)、ひな段を飾りました。落とさないようにしっかり持ち、子どもたちの表情も真剣でした。七段飾りのおひなさまは豪華で周りがパーッと明るくなりました。
 今週は各クラスがおひなさまを作りました。今日持ち帰りますので、たくさん誉めてあげて欲しいと思います。ただ「よく出来たね!」「上手だね~」だけではなく、よく作品を見ていただいて「ママは、おひなさまのうれしそうに笑っているこの赤い口が大好きよ!」とか「ここ、のりで付けたの?すみまでちゃんと付いているなんて、すご~い!」など、細かいところをしっかり見て誉めてみて下さい。
 アメリカに住んでいる娘に先日、そのようなことを伝えると「こっちは、メチャメチャ誉めるよ。こんなに誉めたら軟弱な人間になっちゃうんじゃないかと思うくらい、誉めまくりだよ。でも夫はムリ! この前、誉めたら、何か欲しいものがあるのか?と言われたし…」やはり誉めるのは素直な子どもに限るのかも?と思いました。
 昨日は今年度最後の幹事会の集まりをしました。幹事のお母さんから、「楽しかった」という感想をいただき、うれしく思いました。来年度の幹事会も役を引き受けて良かったと思っていただけるように、園と幹事会の交わりを密にしていきたいと考えています。(中野)