園長日誌              2011.9.22 No.18

昨日は台風のため休園とさせていただきましたが、皆さんのお家はいかがでしたか。
私はJRが止まってしまったため、幼稚園に一泊しました。この園は守られているから大丈夫といつも思っていても、一人の夜はちょっとこわかったですが、附属園の二人の園長先生から電話をいただき、久しぶりに長話が出来たことはラッキーでした。お二人からは、「家に来てもらいたいけど、片付いていないので・・・」という言葉を聞いて、とてもうれしくなりました。私だけじゃないんだ!働く主婦ってそんなものなんだと、ホッとしたりしました。
 今日は「子育て相談」の時間を設けましたが、たんぽぽ組に来て下さっている若い二人のお母さんから、お話を聞きました。二才ぐらいの子どもは、今が一番大変なんですよネ。
 以前「自分がこんなに怒るとは、幼稚園に勤めている時は、思いもしなかった」と話してくれた後輩もいました。
寝顔を見ると本当にかわいいんですよネ。どうして、こんなに叱ったのかと、何度も夜、落ち込んだものです。
母親も、子どもと一緒に成長し、母になっていくのですから、悩んだり、落ち込んだりのくり返しかもしれませんネ。
 だいぶ涼しくなってきましたので、預かり保育の手作りおやつが来週から始まります。おたのしみに!                                                                                                               (中野)