体操(年中組)

毎週月曜日9:30~10:10は年中組の体操の時間です。
裸足になって、遊戯室の中をスキップをして子どもたちは気持ちよさそうに体を動かしていました。
今日はマットの上で前転をしました。
初めはマットの近くで前転、次はマットのところまでピョンピョン跳ねて前転、最後はマットのところまで小走りに行って前転と次第に変化していきます。
担当の山田先生(コスモスポーツ)の言葉がけが、聞いている私まで楽しくなり、がんばろう!うれしい!という子どもの気持ちが伝わってきます。
「いーよ、いーよ、さっきより上手に回れるねえ~」「すごーい~!」などと大きな声で一人ひとりの子どもたちに言葉をかけています。
山田先生の元気がどんどん子どもに移っていくような感じで、最後の方は子どもたちも自信をもってやっていました。
その子どもに合った言葉掛けの大切さを改めて感じました。(年中組担任)