2月のお誕生日会

DSCN4387.JPG2月生まれの6人の子どもたちのお誕生日会をしました。
年長児二人のお母さんから、生まれたときの話をしていただきました。
お腹の赤ちゃんがグルッと回って、逆子になり、お母さんのお腹を切って、赤ちゃんが生まれてきた話や、お母さんがめがねをかけて寝てしまって、気が付いたら、赤ちゃんがめがねをぐにゃぐにゃに曲げて壊してしまっていた話など、聞いていた子どもたちも笑っていました。
年長組の男の子は「めがねが壊れて、可愛そうだけど、おもしろい」と言ってケラケラ笑っていました。
お母さんが大変な思いをして産んでくださったこと、育ててくださった話は、子どもたちには命を大切にする教育となると思っています。(園長)