お米作り

DSCN3906.JPG先日、皆で育てた稲を刈り、干したものを今日は割り箸ではさんで下の方に力を入れ、モミを落としました。
たくさんのモミが落ちてきましたが、「これ入っていないよ。」「これは硬いからきっと、お米が入っているよ。」と子どもたちは、真剣な表情でモミを見たり、さわったりしていました。
次回は、今日取れたモミをビンの中に入れて、ついたり、すり鉢の中でスパーボールと一緒に回しながら、モミを取っていく予定です。
感謝祭では、皆が育てたお米も入れてご飯を炊き、おにぎりを作っていただきます。
途中、実ったお米をスズメに食べられてしまったり、いろいろありましたが、春から取り組んだお米作りで、お百姓さんへの感謝の気持ちと長い時間をかけて育っていく「いのち」についても学ぶ事ができました。(年長組担任)

HOMEに戻る