ひまわりのせいくらべ

今日の午後、嬉しいお知らせが・・・

昨年度から取り組み始めたひまわりのプロジェクト。今年度もチャレンジしました。送られてきたひまわりの種を子どもたちと植えました。

酷暑の中水やりも頑張って大きくなったひまわり、子どもたちは徐々に大きくなるひまわりを眺めては、「おおきくなったぁ」「ぼくよりおおきいね」と日々成長していくひまわりを眺めていました。

夏休みになって、預かり保育に通ってきていた子どもたちと、寄せ書きのように貼り絵をしました。

そしてなんとそれが・・・優秀賞を受賞したとのお電話がありました。

担当した園芸部長も大喜び。こつこつ暑い夏の間も植物のお世話を欠かさなかった先生と子どもたちの見事な成果でした。

それでも、この夏の酷暑で、ひまわりの姿は、よれよれに・・・それでも二学期が明けた時、一本のひまわりはまだ鮮やかな姿をしていました。

また、来年もチャレンジしようね。