オンステージ

今朝登園の時に年長のお友達が何やら大事そうに1枚のカードを。みると「〇〇スラージ ようちえんのおやまへ」
スラージ?ああステージね。幼稚園の門を入ってすぐの場所には子どもたちの大好きなトンネルの築山が。そこでは毎年いろいろな遊びが展開されます。ある時は坂を利用しての転がし、ある時はダンボールを敷いて滑り台に。季節ごとに様々な遊びが繰り広げられる場所です。
さあて、どんなステージが?「まだ始まらないの」「〇〇ちゃんが来てからね」とお友達の登園を待っている様子。ほどなく登園したお友達を誘って早速オンステージ!まあまあよく通る声で観客を集め、ドラエモンやらどんぐりころころや次々と歌と踊りが披露されていきました。観客も拍手で応援し、延々と続くステージに観客はひとりふたりと抜けてはいきましたが、入れ代わり立ち代わりいろいろなお友達が参加したり見学したりと楽しい時間が続いていきました。
毎年このような場面はいろいろと繰り広げられていきますが、今年は早々と、頼もしい子どもたちに、二学期から三学期にかけてのペイジェントや発表会での活躍が楽しみです。