最後の給食そして卒園礼拝

今日は年長組さんにとって最後の給食でした。そこでメニューは計らずも大好物の「からあげ」子どもたちは大歓声でいつもよりいっぱいもりもり食べました。ポテトサラダも大盛につけられそんな中にお代わり分の大きなおにぎりも配られました。幼稚園給食の一番のお気に入りは「からあげ」おれんじやさんもきっと卒園していく年長組さんへのプレゼントだったのかな?

昨日は卒園礼拝も行われました。幼稚園隣接のマルコ教会が耐震工事中ということで、今年度は大学隣接の名古屋聖マタイ教会で行いました。現地に集合していただいて、親子で礼拝に参加しました。チャプレンからお話を聞いて、祝福をしていただいて、子どもたちはお家の方への感謝の手紙を読みました。その後は、大学のキャンパスにお邪魔してお弁当を食べてから、図書館で本を読んだりと素敵な経験をして、帰りは子どもたちと先生たちだけで地下鉄に乗って帰ってきました。参加された保護者の方からは、主教座聖堂であるマルコ教会より大きな名古屋聖マタイ教会に行くことが出来、そこで礼拝を出来たことがとても嬉しかったという感想を伺いました。

子どもたちにとって残り少ない園生活、穏やかな一日一日を過ごせますように・・・