秋まつり

今日は先生たちが運動会の準備の合間をぬって、ずっと準備をしてきた「秋祭り」を行いました。

今年のテーマは「集まれりゅうじょうの森」いろいろな森を回って楽しみました。
玄関には秋の作品たちも飾られています。

虫好きな子どもがいて、絶対気に入るよとその子の喜ぶ顔を思い浮かべながら先生たちは100匹あまりの虫たちを作りました。
ずっと使い続けている運動会の入場門の「木」を季節に合わせて紅葉させて、木や草むらに放たれた虫を、透明な虫かごならぬポシェットを下げて、思い思いの虫を捕まえました。まぁなんて器用な、そこそこリアルな虫たちがぞくぞくと・・
中にはちょっと苦手な子どもがいて、バッタに怯え後ずさりしていました。(そんなにリアル?)

くじ引きコーナーや輪投げコーナーでそれぞれ賞品をゲットしながら、遊戯室では万華鏡を作りました。今年はこの万華鏡の材料費を保護者会からいただいてなかなか豪華な作品が出来ました。
とってもきれいで出来上がると覗いてはそのくるくる変わるきらきらの世界を楽しんでいました。
先生手作りの素敵な冠をかぶってハイチーズ!と写真も撮って、楽しい時間はあっという間でした。

園舎内で楽しんだ後は時間まで、小春日和の園庭で遊んで帰りました。