たか~いたかい!

今日は体操の先生との最後の体操の日でした。
暖かな汗ばむほどの陽気の中、外で元気に体操をしました。最後には、ご褒美?のたか~いたか~いをしてもらって、子どもたちは大興奮でした。先生にとっては大勢の子どもをウエイトリフティング?すごいトレーニングになったのでしょうか。
ところが一人、そのたか~いたかいが怖くって、尻込みをしている子どもがいいました。すると、そのお友達のところにすっと寄っていって、「だいじょうぶだよ・・」とこわくないからと誘っている子がいました。そして、やさしくその子を促して先生の所に連れていき、ちょっと低めにしてあげて・・とでも言ったのでしょうか、ちょっとゆるめのたかいたかいをしてもらって一緒に部屋へと入っていきました。
なんともやさしい、なんとも素敵な光景を見ました。担任曰く、その子は誰にでも分け隔てなくやさしく困っている子に手を差し伸べる素敵なお友達なんだそうです。