今日からみんなで

今日から年少赤組の新入園児もみんな給食を食べて帰るようになりました。
10日の入園式後一週間は新入園児だけは給食を食べないで午前保育で帰っていました。楽しみにしていた子、ちょっと不安げに心配していた子、それぞれでしたが、やはり食欲の方が勝ってか、みんな嬉しそうに食べていました。
昨年度からのコロナ対策で、幼稚園で一番静かな時間となったお昼ご飯の時間。満三桃組からの進級児も、スペースの広くなったお部屋のせいか、若干ざわついていた桃組の頃よりずっと静かに落ち着いて食べるようになっていました。それに影響されてか、今日初めての給食だった新入園児の子どもたちも、ちゃんと座って、しかもなんとなく落ち着いて静かに食べていたのには本当に本当にびっくりでした。
30人中約半数が進級児であることもあってか、入園式に続いてのびっくりでした。