収穫感謝礼拝

今日は収穫感謝礼拝を行いました。収穫の秋に神様に感謝して、それぞれお家から持ってきた野菜や果物をおささげしました。
世界中では食事のとれない人が大勢いて、5秒に一人の子どもがお腹を空かせて亡くなっているという現実をチャプレンから伺いました。
そんな悲しいことがみんなが大きくなった時にはなくなるように、みんなはどうしたらいいかを考えていこうねと。世界中の人が等しく神様からの恵みをいただけるように、分かち合っていくことの大切さを学びました。
午後からは子どもたちが山吹ワーキングさん、郵便局や交番などに日頃お世話になっているお礼にお持ちする予定です。
また、たくさんのお野菜、今年はみんなでクッキングを控えましたので、お家のない方の為に炊き出しの尊いお仕事をされている福信館さんにチャプレンに持っていっていただくことにしました。