テントそしてお家は何になる?

先週金曜日、幼稚園園庭の真ん中のいちょうの木に蜂が群がって巣を作ろうとしていました。
子どもたちは危険だと思って、テントを作って隠れようと考えました。そこで、ブランコの所にいろいろ工夫して思いつくアイテムを駆使して、新聞紙で覆ってテントのようなものを作っていました。風もありなかなか思うようにはいかなかったのですが、子どもたちの苦労の後が微笑ましかったです。土曜日曜と空いたので、教会の礼拝もあるのでとりあえず撤収して、改めて今日仕切り直しで、子どもたちの遊びが展開されました。
朝から園庭にテントを二基張っておいたところ、何が始まるかと・・・先生たちの予想はおままごと、おうちごっこでしたが、柵を運んで、机を使って、いろいろ運び込んでいきました。何やらお店屋さんが始まったので、以前作った野菜を提供したところ、朝市ならぬお店屋さんごっこが始まりました。

その後、テントの中には楽しいお家ができあがっていきました。新聞紙で作った壁?には窓まで出来ていてびっくりでした。