年長お楽しみ保育part1

今日は年長組の「お楽しみ保育」。
コロナ感染予防で恒例のお泊り保育は中止に、それに替えて年長組だけのスペシャルデーです。何日も前から子どもたちと先生たちが楽しみながら準備してきました。
14時、暑い中幼稚園に集まってきた子どもたちは、まず、オーププニングの楽しい時間、先生たちの劇とコスモスポーツクラブの先生の漫才を見ました。爆笑につぐ爆笑で子どもたちの興奮度はマックスに。
その後は遊戯室に上がって、お祭り広場で楽しい夏祭りの屋台で楽しみました。あらかじめ自分たちで準備してきた、ポシェットにこれまた自分たちで作ったチケットを入れて思い思いの屋台でかき氷、ポップコーン、わたあめなどのおやつを食べたり、ポケモンのさかなつりや輪投げやくじをしたり、お面を作ったりしました。
最後に盆踊りをひと踊りしてから、1階に降りてちょっとクールダウン、お昼寝タイムとなりました。(つづく)