音楽会

img061127.jpg11月1日(水)に音楽会がありました。各クラスごとに楽器演奏と歌を発表する会です。満3歳児・年少クラスは「おもちゃのチャチャチャ」をタンバリンと鈴で演奏しました。お母さん達を目の前にして張り切りすぎてしまったのか、16ビートでリズムをきざむ子がいたり、笑顔いっぱいで手を振る姿がとてもかわいかったです。歌は「山の音楽家」を歌いました。

年中は「世界中の子どもたちが」を手話つきで歌いました。堂々と胸を張り、リズムに合わせて行う手話は生き生きとしてました。楽器はタンバリン・鈴・カスタネット・大太鼓・小太鼓・トライアングルの6種類を使い「犬のおまわりさん」を演奏しました。
最後は年長です。木琴・鉄琴を含む7種類の楽器で「カッコーワルツ」を演奏しました。「ミ・ド、ミ・ド」など音を口ずさみながら一生懸命みんなで息を合わせた演奏を聞かせてくれました。歌は詩がとても素敵な「はじめの一歩」を歌いました。歌い終わるとお母さん達は目にいっぱい涙をためて、温かい拍手を沢山降り注いでくれました。
どのクラスの子ども達も「音楽会って楽しい!」と笑顔いっぱいでした。