モック木管五重奏団

今日は、「ひかりの子父母会」が子どもたちのために、音楽会を開いてくださいました。「モック木管五重奏団」は、音楽とお話で「よるくま」の絵本をプロジェクターで映し出し、素敵なBGMを演奏しながらの読み聞かせで幕開けでした。
続いて楽器の紹介をしながら、いろいろな曲を演奏してくださいました。子どもたちの大好きな曲に、子どもたちののびやかな歌声が響きました。そして、初めて見る楽器や、音の鳴るしくみを教えて下さり、子どもたちの興味は高まり大興奮。耳慣れない楽器の名前を「ストロ~」と言ってみたり、なるほど子どもたちの発想は大人のそれを越えて豊かでした。クラリネットが小さく小さく分解されていく様に、子どもたちは目を丸くし、おおはしゃぎ。そして、年長組の3名の子どもが指揮をさせていただき、素敵な演奏会は大盛り上がりでした。三学期も後半の、卒園・進級を控えた子どもたちに、素敵なプレゼントをありがとうございました。