夏期保育~すいかわり~

今日は、夏期保育4日目。すいかわりを行いました。
有難いことに、今日のお日様はちょっと控えめで、強い日差しの下でなく、曇り空の下、暑すぎることなく行えました。
順番に、竹の棒を持って、おそるおそるすいかめがけて進みます。待っている子どもたちが、「みぎ~」「まえ~」と声をかけて応援します。今年は結構上手に、子どもたちの力で全部割ることが出来ました。
割れたすいかをみんなで仲良く、お腹いっぱいになるまでおかわりして食べました。
すいかわりを終えた子どもたちは、そのまま水着で、プールに入って遊びました。水遊びも、どんどんエスカレートして、やがて激しい水の掛け合いになります。何でも全力で楽しむ先生は、今日もむきになって子どもたちに応戦します。子どもたちの水の勢いに負けまいと、どこからともなく大きなビニール傘を持って来ました。
夏期保育もあと明日一日。明日も楽しい一日になりますように。