おいもごはん

今日は、年中組でおいもごはんを作りました。先月末みんなで行ったお芋ほり遠足で、たくさん掘ったおいもを残しておきました。みんなそれぞれお家からお米を持って来て、朝からわくわくして準備しました。
まず、お米を計って、お米を洗って、そうっとそうっとこぼさないように、流さないように。それから水を量って、小さく切ったおいもを入れて、お塩をちょっと入れたら、さあいよいよ炊飯器のボタンをスイッチオン!
あとは、炊飯器にまかせて、教会へアドベント礼拝に行きました。その後、ペイジェントの練習から戻ってくると、ぷ~んといい匂い。出来てるかなぁ?
お昼の支度をして、炊飯器の蓋を開けると・・・ほんわか湯気の中から、美味しそうなおいもと炊き立てのご飯の香りをくんくんくん。
みんなで作った美味しいおいもごはん。お腹いっぱいおかわりして食べました。

HOMEに戻る