縦割りで・・

今日は、朝の体操で運動会にした「小さな世界」をしました。4つに色分けしたグループでお部屋に入り、朝のお祈りから縦割りで過ごします。毎年、一年間のいろいろな時期に「縦割り保育」の期間を設け、お店屋さんごっこをしたりしてきました。
今年度は、子どもたちの様子をみながら、ちょっと先送りにしてきましたが、ようやくここで行うことができました。勿論、小さな幼稚園ですので、あえて意図的にしなくても、日頃から子どもたちは、自然に異年齢の関わりはいたるところでしているのですが、今年度は、大きくなった心と体で、この時期に無理なく自然な関わりがもてました。
仲良くなったこのグループで、来週は年長組さんのお別れ会で、一緒にお食事をします。今日から3月、あと少しでお別れの青組さんと、いっぱい遊ぼうね。