なんだなんだ

今日は、久しぶりにちょっとあったかな日になりました。子どもたちは、元気にのびのび園庭で遊びました。
「せんせいきてきて」「ちょっとちょっとこっちきて」あちらこちらからお呼びがかかり、何事~?とわくわくしながら行ってみると、そこかしこで、楽しい子どもたちの世界が広がっています。
築山の上では「ここははたけなんだよ」「いろんなおやさいがうえてあります」と。見ると小盛りにされた土がいくつも整然と並んでいました。「何のお野菜植えたの?」と聞くと、「それはそだってみないとわかりません」ですって。なるほど。
また、しばらくすると、「せんせいこっちこっち」と手をひかれていくと、どっから運んだか大きな大きな石が木に立てかけてあり、「これかせきだよ」と。え~そ、そうなんだ。「ここにあしあとがあってね」「きょうりゅうのかせきだよ」と。水をかけて、ティッシュでふいて、きれいにしていました。子どもたちの世界は夢がいっぱい。楽しくて思わず笑みがこぼれます。