晴れたね

昨日の雨とはうってかわって、爽やかに晴れわたった青空の下、今日は今年度3回目の園庭開放でした。昨日の雨で、今日は園庭開放ができるかどうか、はらはらどきどきでした。何故って今日は、名古屋柳城短期大学から学生さんに来ていただくことになっていたからです。短大の附属の幼稚園なので、先生や学生さんが出入りします。実習であったり、勉強であったり、ボランティアだったり。昨日まで2週間にわたり、教育実習に4名学生がきていました。子どもたちはお姉さん先生が大好きでいつも、甘えに甘えています。今日の学生さんは、まだ1年生。自主的にボランティアで来てくれました。手遊びと大型絵本で子どもたちを楽しませてくれました。学生さんもどきどきだったそうです。強制ではなく自主的に休みを返上して幼稚園に足を運ぶ。こんな一つ一つの積み重ねが、きっと彼女たちを素敵な保育者にしてくれることでしょう。