プラネタリウム見学

今日は、年長組が科学館へプラネタリウム見学に出かけました。子どもたちは年長さんになったら行けるんだとずっと楽しみにしていて、今日は先生たちより早く集合していて「先生たち遅いよ~」と言われてしまいました。プラネタリウムは、きれいな夜空に大興奮!なんて純粋な子どもたち。プラネタリウム後は、おにぎりを頬張り、館内を見学して帰ってきました。帰りは地下鉄とバスを乗り継いで、それもまた日頃あまりない?経験でとても楽しかったようです。科学館でも、地下鉄やバスでも子どもたちは必ず「こんにちは」「よろしくおねがいします」「たのしかったよ~ありがとうございました」と挨拶していました。促されるでもなく、強制されるでもなく子どもたちの自然な姿で、とても嬉しくなりました。大きくなったね、年長さん。今度はお泊り保育で、テレビ塔に登ろうね。