食育講演会

今日は食育の講演会でした。KAKUサテライトクッキングの加来良子先生に「和の献立取り入れていますか?」のタイトルで講演をしていただき、子どもたちの食についてたくさんの学びをしました。子どもの好きなカレーライスにも定番の食材だけではなく根菜類を入れるなど、いろいろな食材に小さいうちから慣れさせることの大切さを教えていただきました。また、和食で噛む力をつけることや、食事の大切な3要素など、とてもいい気づきを与えていただきました。その後は、みんなで料理実習をし、たくさんのおみやげをいただいて終了となりました。遊戯室からただよういい臭いに敏感な子どもたちが、何度も覗きにきていました。さあ、今日の献立は?