園長日誌      2014.3.20  No.42

昨日は卒園生が妹を迎えにお母さんと来ていました。
「何年、ここで働いたの?」との質問にちょっとびっくりしました。
まだ、小学生ですが、話すことはもうすっかり女性という感じです。年少組の時には泣いていたことも、今ではなつかしい思い出です。
「11年になるよ」と答えると、「エ~?すご~い!11年も~!」と言って、キラキラ輝いた笑顔をプレゼントしてくれました。
うれしいなあ、こんなことを言ってもらえて幸せだなあと思いました。
先日も年長組の女の子のおばあちゃんがお友だちと一緒に園に来られました。そのお友だちは私が以前勤めていた園の保護者の方だったのです。驚きとうれしさとで一杯になりました。35年ぶりの偶然の再会でした。この時期に神さまが下さった大きなプレゼントでした。
この11年間、たくさんの保護者の方と出会いました。どの方も我が子のために一生懸命です。
「何でうちの子だけ、こんなことが出来ないのだろうか?」「何で?」「何でなの?」と暗い気持ちになって来ますが「何のため?」「神様は何のために? 」と考えると良いのでは…と思います。
私たちには今はわからなくても神さまの計画の中にあっていつの日か、あの時は悩んだけれど、あの時があったからこそ、今の喜びがあると思える日が必ずやって来ます。
私は、この園に来て、今までたくさんの人に助けていただいて私なりにがんばってきたつもりでしたが、この園を去るにあたり、健康な家族がいてくれたから仕事が出来たのだと気付きました。
幸せのカケラはお母さん方の足もとに散らばっています。それをつまみあげるかどうかだと思います。
どんなに叱ってもしばらくすると「お母さ~ん!」と言って抱きついてきてくれる子どもたちがいるのです。これ以上の幸せはありませんよね.
今の幸せに気付いて大切にして欲しいと願っています。
皆さま、ありがとうございました。           ( 中野早苗)