園長日誌      2013.10.31 No.24

27日(日)のバザーは幹事会の皆さんを中心に、たくさんのお母さんが方にご協力いただきまして、ありがとうございました。
先日、年中組の給食時に子どもたちのコップにお茶を入れていると、「ありがとうございました!」「ありがとう!」という言葉をかけてくれます。
「どういたしまして」と答えるのですが、何とも気持ちの良いものです。
一人の男の子が言葉だけでなく、頭も下げたのです。 本当のあいさつを教えてもらったようで、ハッとしました。
年中組の別の男の子ですが、登園時に朝のあいさつをする時に、その子のお父さんは必ず子どもの頭に手を置いて、頭を下げてあいさつすることを毎朝しています。若いお父さんなのに、感心しています。
私はつい、子どもの左手を握って、握手をしてしまったり… 気を付けなくてはと思っています。
昨日は年長組の女の子がいつもより早く登園して来ましたので、「年長組の女の子で一番だね。がんばったね!」と言うと、ニッコリして、その後の遊びも友だちと走ったり、とても活発でした。
お母さん方も朝は忙しいことと思いますが、いつもより少し早く家を出発してみて下さい。片付けは後回しにして!
木の多い園庭で良い空気を吸って遊ぶことで、風邪防止策にもなりますよ。
(中野)