園長日誌      2013.10.18  No.22

昨日は、たくさんのお母さん方に公園のおそうじのご協力をいただきまして、ありがとうございました。また、帰りの荷物運びも助けていただきまして有難かったです。
正直言いまして、初めから通しての練習はこれで最後と思うと、私の方も力が入ってしまいました。
なかなか並べない子どもへは「〇〇組さんの方がずっと上手だね!」 ・・・これって、 他のお子さんと比べないようにとお母さん方に私は話しているのに、こんなことを子どもに言って良いのかな?・・・
「やりたくない人は、他の友だちの迷惑ですから、幼稚園に帰って下さい!」・・・これって、おどし文句 ? こんなこと言って本当に良い保育なのかな?等々、いろいろ考えてしまいました。
明日は親子競技もあります。
子どもたちにとっても、保護者の皆さまにとりましても、楽しい運動会になることを 願っています。
運動会の楽しかった思い出を心の糧にして成長していって欲しいと思っています。
今回はカメラの三脚使用を禁止していませんが、そのために他の保護者の方が困るようなことのないよう配慮して下さい。 子どもは大人の後姿を見て、育っていきます。
朝は、だいぶ冷えてきましたので、風邪などひかないように祈っています。
(中野)