今日から2学期が始まりました。
久しぶりに会う子どもたちは、よく日焼けをし、背も伸び、元気な子どもたちの姿を見て、いとおしく思いました。
病気で欠席の子どももいましたので、早く元気になってくれることを祈っています。
朝も園庭で十分遊んだ子どもたちですが、「お始まりですよ~」の呼びかけを先生と大きな声を出してやっていました。
2学期は、運動会、お店屋さんごっこ、芋ほり遠足、感謝祭、クリスマス等の行事がありますが、マンネリ化をしないで、子どもたちがワクワクするような行事にしたいと考えています。
子どもたちの笑顔や笑い声が私たちの活力になっています。
この子どもたちのために、子どもたちのことを第1に考えた保育に取り組まなくては、この幼稚園に招いて下さった神さまに申し訳ありませんよね。 (園長)