英語の先生

今日は、「英語で遊ぼう」の先生の最後の時間となりました。
転勤のため、来年度からは、新しい先生が来てくれます。
子どもたちは最後なので皆で歌のプレゼントをしました。
毎回一緒に教えてくださっている日本人の女性の先生も、感動されて何度も涙をふいていました。
最後は、先生に抱きついたり、いっぱい握手もしてもらいました。
子どもたちにとって、本当に良い出会いを体験できたと思っています。
先日、お掃除をして下さるおばさんから、一人ひとりに可愛い手編みの犬を卒園祝いとしていただきました。
子どもたちはうれしくて早速お礼のお手紙を書きました。
そのお手紙に、おばさんも喜んでくださり、「ありがとうを言いたいので・・・」と年長組の部屋に来てくれました。
その時も子どもたちはおばさんに歌をプレゼントしました。
「子どもたちの素直で明るい歌声に感動して、胸がいっぱいになりました。」とおばさんが嬉しそうに話してくれました。
いろいろな人との出会いや別れを体験して、子どもたちの小さな心にやさしさが育っていくように感じました。(年長組担任)