未就園児対象の給食試食会

今日は、来年入園を考えていらっしゃる方や、給食に関心のある方、15組の親子が参加されました。
メニューは,青菜と茹で豚のごまあえ、厚揚げのこんにゃく煮、みそ汁です。
給食のおれんじやさんの説明を聞きながら、試食をしていだだきました。
おみそ汁は、今日はしいたけで、ダシを取っているそうで、まろやかな味でした。
幼稚園は、満3歳児クラスは少しおやつがでますが、他のクラスはおやつはありません。
朝は8時半から始まりますので、たくさん遊ぶとお腹はぺこぺこです。
11時半から昼食が始まりますので、子どもたちは本当に良く食べます。
ただ、食べるというだけでなく、いのちをいただくということを、子どもたちに伝えています。
「いただきます」「ごちそうさま」の感謝していただく心と、食べ残すことはもったいないと言うことも話しています。
座って落ちついて食べるという基本的な食事のマナーも身につけて欲しいと考え、担任は一人ひとりに合った言葉がけをしています。
家庭と連携をとって、すすめていきたいと思っています。(園長)