ひまわり保育プール遊び

今日のひまわり保育は、48名の子どもたちが出席しました。
半分に分かれて、それぞれ礼拝とプール遊びをしましたが、今日も朝から暑かったので、プールに入って、子どもたちもご機嫌でした。
昨年購入した筒状の水鉄砲はとても人気があります。
簡単に水を入れることが出来て、また良く飛ぶのです。
子どもたちは、この水鉄砲を持つと先生にかけたくなるようで、私も毎回もかけられているので、今日は上に向けてやってみるように言いました。
とても高く飛ぶので、子どもたちは満足そうでした。
金魚やイルカ、ヒトデなどのおもちゃをたくさん集めて遊んでいる子もいました。
私がホースからシャワーのように高く水をまくと、とたんに子どもたちは「キャーキャー」言いながらプールの中を逃げ回ったり、笑いながらシャワーを頭から受けて気持ち良さそうにしている子どももいました。
子どもたちは、本当に水遊びが大好きですね。
今週はずっと晴れの日が続いているので、子どもたちにとっては、楽しい毎日でしょう。(主任)