園長日誌  2012.4.27№3

以前、まだ2歳児教室のちゅうりっぷ組がなく、未就園児教室のたんぽぽ組の回数を多く行っていた頃、3月の最後の日は、お母さん方に紅茶を飲んでいただいて話をする時間を設けた時、あるお母さんが「本当に久しぶりです。ずっとこんな時間はありませんでした。うれしいです!」と言って、とても幸せそうな顔を見て、私はこのようなお茶タイムをやってみたいとずっと思っていました。
20日(金)『カフェママ』と名付けて、ボランティアのお母さんに助けていただき、開店(?)しました。
20名の方が参加して下さり、自己紹介でいろいろなお話を聞くこともできました。「着付けを習っています。師範の免許も取りたいです!」「今は小さい子がいて出来ませんが、手が離れたら、昔やっていたネイルの仕事をやってみたいです!」「お菓子作りが大好きなんです。ご飯を作るよりも!」と言って笑うお母さんの顔はステキでした。
年少組のお母さん方は、先輩ママから、お弁当の話を聞いたり、家では一人で食べようとしない子どもへの悩みは、同じ体験をした年中組ママの楽しいアドバイスもあって、中身の濃い『カフェママ』となりました。
毎日同じことの繰り返しで、子育ての結果はすぐには出てくれませんよね。でも一人の人間を人間にしていく、他にはない大切な大切な母親の仕事を、神さまからまかせていただいているのですね。
この時期を楽しみながら、ゆっくり、ゆっくりいきましょう! (中野)