園長日誌              2010.12.10 No.29

早いもので、もう来週は 15日(水)に年長組のキャロリング、18日(土)はマルコ教会で行なうページェントです。17日(金)はリハーサルとなりますので、同じところをもう一度、くり返して練習する場面があるかもしれませんが、ゆっくり見学できますので、保護者の方だけでなく、祖父母の方も、どうぞお出かけ下さい。子どもたちの大きくりっぱになった姿に胸がいっぱいになってしまいますよ。

9日(木)は各クラスお父さん、お母さんにプレゼントするかわいい物を作りました。年少組の担任は私が通りかかると
「園長先生、見てください。これ○○くんのなんです。こんなにたくさん貼ってあるんです!」彼女の目が輝いていました。
「エー、素適ネー。年少さんもこんなふうに出来るんだね」と私は答え、感心して作品を眺めていました。作品の上手、下手ではないのです。大好きなお父さんとお母さんにプレゼントしようと小さな手を一生懸命動かし、真剣な表情で作っていたと思うと子どもたちが、いとおしくなってきます。

入園してからも、お友だちと仲良く遊べているかなあ、ちゃんと先生のお話を聞いているのかなあと、お母さんの心配はキリがありませんが、私たち未熟な母親を 「お母さん」 「ママ」 と呼んでくれて、そばに寄ってきてくれる子どもに恵まれたことは何と、幸せなことでしょう。この子がいて、私たちは母親にしてもらったのですよネ。我が子をぐっと抱きしめて、今の幸せをゆっくり味わってください。子どもの成長は速いですから。              (中野)