園長日誌 2010.9.30 No.19

今日から「英語で遊ぼう!」の時間がスタートしました。                                                      月1回(12月はお休み)で各クラス30分間ですが、それぞれの担任の感想を聞いてみました。

年少組・・・・・ちょっと難しいかなぁと初め思いましたが、とても良い雰囲気でした。まだ、英語に興味がない子どもがほとんどですが、音楽に合わせて先生の言う言葉を元気よく、くり返し言っていました。

年中組・・・・・英語の時間は先生は英語でしか話さないので、会話はわかっていないと思うのですが、子どもたちは楽しんでいて、子どもってすごいなぁとおもいました。音楽に合わせてダンスをして、とても楽しそうでした。

年長組・・・・・以前に一度、行ったことがあるので先生に会ったとたん、抱きついたりして一回目より、ノリが良かったです。発音を真似て、そのまま先生に返して言うと「GOOD!」と言ってもらえることが、とてもうれしかったようです。「エッ、もう終っちゃうの?」「次はいつ?」と聞いている子もいました。

私はこれから小学校で始ろうとしている英語教育のためにこの時間を設けたのではありません。世界には、いろいろな日本人とは違う人のいることを知って、先生とふれ合い、物怖じせず、積極的に人と交流して欲しかったからです。普段の保育では見られない子どもの表情もありました。 自分の人生を積極的に生きて欲しい!それが、私の願いであり、今がその土台作りと考えています。