園庭あそびの入れ物

今まで、園庭では一人一枚ビニール袋を欲しいという子どもたちに渡していました。
袋の中には、きれいな色水が入っていたり、泥だんごを入れたりしていましたが、いらなくなるとそのまま置き忘れてしまう子も多くなり、物を大切にする教育から離れてしまっていることを感じていました。
職員の話し合いの結果、今日から牛乳パック、封筒、ビニール袋、ペットボトル、プリンカップなど、いろいろな物を用意しました。
帰りも忘れずに持ち帰れるように、クラス別に大きいカゴを置き、その中にしまうようにしました。
自分の作ったものや、作ろうとしているものに合わせて容器が選べるので子どもたちも楽しいようでした。
物が溢れている現代ですが、小さいころから、物を大切にする気持ちを身につけて欲しいと思っています。(園長)