手作りおにぎり

CIMG1766.JPG先日、感謝祭でお捧げした野菜をお鍋で煮て、栄養たっぷりの煮物(汁物)が出来上がりました。
おにぎりは、ビニール袋にご飯を入れ、好きなふりかけをかけたり、のりを巻いたりして、子どもたちが握っていました。
ボールのように丸いおにぎりやいろいろな形のおにぎりができました。
「おいし~い」子どもたちは笑顔いっぱいでした。
今月から入園した満3歳児クラスの子どもも一緒に作っていました。
大人が何でもやってしまうのではなく、子どもにやらせてみることも大切です。
皆と一緒にやっていくことで、楽しみを味わい、「やった~!」という満足感を得られ、次へのステップとして進んでいくと思います。(主任)

HOMEに戻る