防災訓練

今日は今年度2回目の防災訓練を行いました。先月4月にはまだ入園間もない子どもたちでしたので、お部屋でお話を聞くに留めましたが、今回5月の訓練は、「逃げる」ことも行いました。

午前中にお話を聞いて地震が起こったらどうしたらよいかを各お部屋で聞きました。

しかもなんと本日名古屋市子ども青少年局からお届けいただいた「ぼうさいきょうしつ」なる教材を使ってお話を聞くことが出来ました。(なんで今日防災訓練を行うって知ってた?)と思うくらいグッドタイミングでした。感謝!!!

まだまだ怖がらせてもと今回は予告訓練で、放送が流れても落ち着いて静かになり、だんごむしのポーズになり静かに逃げることができました。一人も泣くこともなくちょっとびっくりでした。

日本中あちらこちらで揺れていて本当に心配です。