秋まっさかり

このところ続く秋晴れのいいお天気、心地よい気候の中、子どもたちは園庭で思いっきり遊びを楽しんいます。
色鮮やかに咲いている小菊?をこっそり手に嬉しそうに見せに来てくれますが、「それはとっちゃうとお花が痛いって言ってるね」と、諭されたりしています。

玄関には、昨日先生たちが子どもたちの秋の作品を飾り付けました。
こんなの初めてだなと素敵なアイディアに驚く子どもたちの生き生きとした作品が並びます。
桃組さんはなぜだか「ねないこだれだ」のおばけちゃん。
年少赤組は先日おでかけして掘ってきたお芋ほり、子どもたちのよいっしょって大きな大きな重~いお芋を持ち上げている姿だったり。
年中黄組は、先日オープンしたてのジブリパークのキャラクター、トトロに添えて折り紙で折ったくりの作品が飾られています。
そして年長青組は、先生の住んでいる地元の小学生が毎年作る案山子をヒントに子どもたちのユニークな表情の案山子が稲穂の間に並んでいます。とっても素敵な秋の風景が浮かんでくるようです。

今週末はいよいよ楽しみにしている「秋祭り」子どもたちのわくわくに応えるために、連日先生たちの準備が進んでいます。どうぞこの素敵に飾られた作品も当日併せてお楽しみください。