お帰りかぶとむし

幼稚園のお盆休みの間、かぶとむしは実家に里帰りしていました。(持ってきてくれた子どものお家)
昨日久々に登園したその子どもが「みんな元気だったよ一匹ちょっと弱ってるけど・・」と再び幼稚園に飼育ケースと共にかぶとむしを持ってきてくれました。昨日はその男の子、ず~っとかぶとむしの側にいて、自分が守ってきた大切なかぶとむしを事あるごとに見ていました。
今日はその男の子はお休みでしたが、同様に久しぶりに登園した研究博士はさっそくかぶとむしの虜で同じく事あるごとにずっとかぶとむしの側で、見ていたというよりは、かぶとむしと遊んでいました。全く恐れを知らない彼は、かぶとむしを出して手に乗せたり思う存分触れ合っていました。
生き物全般大好きなその彼、今日は折り紙で「ななふし」を作っていました。私は長い保育者生活の中で「ななふし」を折り紙で作った子どもに初めて出会いました。彼の探求心と興味関心は無限大!楽しみ~